After a really really long time, here I am. Niatan bikin blog udah dari kapan taun, tapi gak pernah ada realisasi. Berhubung temen2 kantor juga mulai pada heboh nge-blog lagi, ya udah deh, akhirnya gw bikin blog juga (ikut2an aja sih -_-).
Karena ini pertama kalinya gw coba nge-blog, maap kalo rada alay2 gimana gitu....
Singkat cerita, gw lagi demam homemade skincare banget. Dari hasil googling berhari-hari, akhirnya gw nemu blog yg menurut gw OK banget (bisa liat disini). Alhasil, begitu nemu blog itu, gw langsung “gatel’ mo nyobain.
OK, langsung aja kali ya... Homemade skincare pertama yang gw bikin ini namanya Saccharomyces Ferment Filtrate Tone a.k.a Fermented Rice Toner (panjang beeuuutttt namanya.... Selanjutnya gw sebut FRT aja kali ya, biar gampang). Dari namanya aja udah keliatan ini bikinnya pake proses fermentasi, jadi kudu sabar nungguinnya. Untuk bahan2 bikinnya gak banyak kok. Dan yang paling penting, affordable buat yang kantongnya cekak kayak gw.
Karena ini pertama kalinya gw coba nge-blog, maap kalo rada alay2 gimana gitu....
Singkat cerita, gw lagi demam homemade skincare banget. Dari hasil googling berhari-hari, akhirnya gw nemu blog yg menurut gw OK banget (bisa liat disini). Alhasil, begitu nemu blog itu, gw langsung “gatel’ mo nyobain.
OK, langsung aja kali ya... Homemade skincare pertama yang gw bikin ini namanya Saccharomyces Ferment Filtrate Tone a.k.a Fermented Rice Toner (panjang beeuuutttt namanya.... Selanjutnya gw sebut FRT aja kali ya, biar gampang). Dari namanya aja udah keliatan ini bikinnya pake proses fermentasi, jadi kudu sabar nungguinnya. Untuk bahan2 bikinnya gak banyak kok. Dan yang paling penting, affordable buat yang kantongnya cekak kayak gw.
Bahan2:
· Air hangat ± 200 ml (Jangan kepanasan, ntar raginya mati)
· Nasi ± 2 sendok makan (Yang baru ya... Jangan yang udah sempet nginep semaleman)
· Ragi roti ± 1 sendok teh (Raginya bisa merek apa aja kok. Kebetulan disini gw pake yang merek Fermipan karna ketemunya ya merek ini)
· Air hangat ± 200 ml (Jangan kepanasan, ntar raginya mati)
· Nasi ± 2 sendok makan (Yang baru ya... Jangan yang udah sempet nginep semaleman)
· Ragi roti ± 1 sendok teh (Raginya bisa merek apa aja kok. Kebetulan disini gw pake yang merek Fermipan karna ketemunya ya merek ini)
Peralatan:
· Gelas kaca
· Plastik
· Karet gelang
· Saringan
· Gelas kaca
· Plastik
· Karet gelang
· Saringan
Cara bikinnya:
1. Masukkan 2 sendok makan nasi ke dalam gelas. O iya, nasinya didinginin dulu ya... Raginya bisa mati kalo suhunya kelewat panas.

2. Tambahkan air hangat 200 ml

3. Masukkan ragi roti 1 sendok teh

4. Aduk hingga rata

5. Tutup gelas pake plastik terus iket pake karet

6. Diemin ± 4 jam

1. Masukkan 2 sendok makan nasi ke dalam gelas. O iya, nasinya didinginin dulu ya... Raginya bisa mati kalo suhunya kelewat panas.

2. Tambahkan air hangat 200 ml

3. Masukkan ragi roti 1 sendok teh

4. Aduk hingga rata

5. Tutup gelas pake plastik terus iket pake karet

6. Diemin ± 4 jam

7. Setelah 4 jam, ntar keliatan ada endapan di bagian bawah. Kalo ada gelembung2 kecilnya, berarti fermantasinya sukses ^_^


8. Sebenernya sampe di sini tuh FRT-nya udah jadi. Tapi emang hasilnya agak dikit sih, karena si nasinya itu bikin endapannya gak bisa turun. Jadi, karna sayang bakal banyak yang kebuang, gw saring dulu deh nasinya. FRT yang udah disaring tadi tinggal ditutup lagi pake plastik dan dimasukin ke kulkas, diemin semaleman.



9. Besoknya, tadddaaaaa..... Tonernya udah jadi :).

10. Nah, yang diambil yang bening ya... Tinggal dituang aja ke tempat penyimpanan apapun itu, asal bahannya dari kaca. Gw biasanya pake jar bekas selai atau botol bekas UC1000.

Berdasarkan pengalaman selama ini, biasanya FRT ini tahan ± 1 minggu di kulkas. Itu juga biasanya disimpennya dengan suhu yang lumayan dingin. Kalo kulkasnya penuh banget dan suhunya gak terlalu dingin, kayaknya sih umur penyimpanannya bakal berkurang. Gw belom pernah coba untuk nyimpen di freezer. Alesannya karena biasanya gw emang bikinnya sekali seminggu dan secukupnya aja. Pengen yang fresh aja, biar khasiatnya lebih berasa ^_^.



9. Besoknya, tadddaaaaa..... Tonernya udah jadi :).

10. Nah, yang diambil yang bening ya... Tinggal dituang aja ke tempat penyimpanan apapun itu, asal bahannya dari kaca. Gw biasanya pake jar bekas selai atau botol bekas UC1000.

Berdasarkan pengalaman selama ini, biasanya FRT ini tahan ± 1 minggu di kulkas. Itu juga biasanya disimpennya dengan suhu yang lumayan dingin. Kalo kulkasnya penuh banget dan suhunya gak terlalu dingin, kayaknya sih umur penyimpanannya bakal berkurang. Gw belom pernah coba untuk nyimpen di freezer. Alesannya karena biasanya gw emang bikinnya sekali seminggu dan secukupnya aja. Pengen yang fresh aja, biar khasiatnya lebih berasa ^_^.
Bisa juga sih dikasih pengawet. Kalo mw yang alami, tinggal tambahin peresan jeruk nipis beberapa tetes. Kelemahannya ya rada perih2 gitu, apalagi sama yang kulitnya sensitif. O iya, awetnya ya paling cuma nambah beberapa hari doang karna pengawetnya juga dari bahan alami. Kalo mw yang lebih tahan lama, bisa pake Natrium benzoat. Kalo pake ini, kayaknya bisa lebih dari 10 hari deh (belom pernah nyobain soalnya). Itu juga nambahinnya dikit banget, seujung sendok doang udah lebih dari cukup. Natrium benzoat itu biasa dipake buat mengawetkan makanan, coba aja cek komposisi saos ato sambel yang biasa kalian makan, pasti ada Natrium benzoat-nya. Masuk ke perut aja boleh, apalagi cuma ditempelin di muka. Semua skincare2 pabrikan juga pasti pake pengawet, lebih macem2 lagi malah. Jadi, ya sah2 aja kalo mw nambahin ini. Tapi kalo beneran pengen pake yang alami doang, tinggal rajin2 aja bikin FRT-nya seminggu sekali :p
Gw udah nyobain FRT ini beberapa bulan dan gw suka hasilnya. Hasil di tiap orang bisa beda2 sih. Tapi kalo di gw, jerawat jadi jaaauuuuuuhhhhhh berkurang. Dulu, jerawat gw lumayan banyak, apalagi di jidat. Bikin bete. Gak pake poni, jerawatnya keliatan. Pake poni, jerawatnya makin banyak. Terus, gw dari dulu juga gak terlalu suka pake face cream, moisturizer, atau apapun itu yang ditempel2 ke muka, bedak aja gw gak pake. Soalnya gw pernah coba dan malah jadi jerawatan. Akhirnya gw ga pake apapun. Tapi muka jadi kering banget karna tiap hari kena AC. Setelah gw pake FRT, berasa jauh lebih lembab. Dulu biasanya kering dan ngelopek2 gitu di sekitar hidung sama di ujung2 bibir. Sekarang udah gak lagi ^_^.
Cara pake:
Kalo untuk cara pake, gampang kok. Gw biasanya pake setelah cuci muka. Tinggal dituangin ke kapas, terus ditepok2in ke muka sama leher. Minusnya cuma satu kalo menurut gw, baunya itu loh. Asem2 gitu. Kalo kata temen gw, kayak bau arak beras, ada yang bilang kayak bau tape, ada juga yang bilang kayak bau peuyeum. Bau2an khas fermentasi gitu. Buat yang gak biasa, pasti agak males sama baunya. Tapi kalo gw sih gak terlalu mempermasalahkan soal baunya. Lagian kalo udah beberapa jam, baunya ilang kok, minimal udah gak terlalu kecium lagi bau kecutnya. Kalo lagi libur dan gak kemana2, biasanya gw juga pake lagi setelah sholat (biar makin kinclong, hahaha :D ). Kadang2 gw juga suka tepok2in di tangan sama di kaki kalo lagi di kosan dan gak ada kerjaan.
Gw udah nyobain FRT ini beberapa bulan dan gw suka hasilnya. Hasil di tiap orang bisa beda2 sih. Tapi kalo di gw, jerawat jadi jaaauuuuuuhhhhhh berkurang. Dulu, jerawat gw lumayan banyak, apalagi di jidat. Bikin bete. Gak pake poni, jerawatnya keliatan. Pake poni, jerawatnya makin banyak. Terus, gw dari dulu juga gak terlalu suka pake face cream, moisturizer, atau apapun itu yang ditempel2 ke muka, bedak aja gw gak pake. Soalnya gw pernah coba dan malah jadi jerawatan. Akhirnya gw ga pake apapun. Tapi muka jadi kering banget karna tiap hari kena AC. Setelah gw pake FRT, berasa jauh lebih lembab. Dulu biasanya kering dan ngelopek2 gitu di sekitar hidung sama di ujung2 bibir. Sekarang udah gak lagi ^_^.
Cara pake:
Kalo untuk cara pake, gampang kok. Gw biasanya pake setelah cuci muka. Tinggal dituangin ke kapas, terus ditepok2in ke muka sama leher. Minusnya cuma satu kalo menurut gw, baunya itu loh. Asem2 gitu. Kalo kata temen gw, kayak bau arak beras, ada yang bilang kayak bau tape, ada juga yang bilang kayak bau peuyeum. Bau2an khas fermentasi gitu. Buat yang gak biasa, pasti agak males sama baunya. Tapi kalo gw sih gak terlalu mempermasalahkan soal baunya. Lagian kalo udah beberapa jam, baunya ilang kok, minimal udah gak terlalu kecium lagi bau kecutnya. Kalo lagi libur dan gak kemana2, biasanya gw juga pake lagi setelah sholat (biar makin kinclong, hahaha :D ). Kadang2 gw juga suka tepok2in di tangan sama di kaki kalo lagi di kosan dan gak ada kerjaan.

Wkwkwk
ReplyDeleteDsini yg pertamax koment jugaa...
Sip phit, klo sempat dcoba ah, tpi yg oat aja blm coba. Buat tutorial yg oat juga donk :p
Soalnya muka ak jg kering nihh, biasa da bandung mah kadang panas kdg dingin luar binaassaa. hahaha, buat yah. Ntr d komen lg
This comment has been removed by the author.
ReplyDelete